Monday, May 20, 2013

Cara Mengetahui Komputer Terpasang Keylogger




Artikel ini saya buat karena masih banyaknya user yang teledor dan kurang berhati-hati dalam aktivitasnya yang berhubungan dengan komputer. Sebagaimana kita ketahui, komputer telah menjadi teman dalam setiap aktivitas misalnya bekerja, bergaul, termasuk untuk urusan yang berhubungan dengan uang. Sangat penting bagi setiap orang untuk bersikap hati-hati, khususnya jika menggunakan komputer publik (biasanya di warnet). Apabila ketidakhati-hatian ini diremehkan, bukan tidak mungkin, akun situs jejaring sosial anda bisa berpindah tangan dan disalah gunakan, namum yang paling berbahaya adalah jika username dan password rekening anda diketahui orang lain.


Salah satu cara yang banyak digunakan untuk mengambil akun orang lain adalah dengan menanamkan keylogger di komputer publik. Keylogger adalah sebuah perangkat lunak yang mampu mencatat setiap ketikan di keyboard, bahkan mampu mengambil dan menyimpan screenshoot dari komputer yang digunakan. 

Jadi sebelum anda menggunakan komputer publik, ada baiknya mengetahui cara apakah komputernya terpasang keylogger atau tidak. Sangat mudah dan tidak merepotkan, silakan ikuti panduannya dibawah ini

Cara Mengetahui Komputer Terpasang Keylogger
  1. Buka jendela Command Prompt. Gunakan kombinasi tombol Windows + R, lalu ketikkan cmd
  2. Di Jendela Command Prompt. Secara Default, anda berada di Drive C. Ketikkan Dir lalu enter. Perintah Dir adalah perintah untuk menampilkan isi suatu drive, termasuk menampilkan jumlah memori yang tersisa pada drive tersebut. Disinilah yang perlu anda perhatikan. Catatlah jumlah memori yang tersisa pada kertas. Tutup jendela Command Prompt
  3. Buka Notepad. Gunakan kombinasi tombol Windows + R, lalu ketikkan notepad. ketikkan apa saja di notepad tersebut, tapi jangan disimpan filenya.
  4. Ulangi langkah ke 2. Perhatikan jumlah memori yang tersisa. Jika jumlahnya sama dengan yang anda catat, maka komputer tersebut aman dari keylogger.

Selamat mencoba dan selalu waspada........


Baca Juga Artikel Menarik Lainnya:

Suka Dengan Artikel Ini ?

15 comments:

  1. Wah terimakasih infonya mas, kalau begini kan saya jadi bisa waspada , soalnya saya hanya blogger warnet jadi bisa saja ada orang yang pasang keylogger buat ngehack .

    Sekali lagi Thanks mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah blogger warnet ya gan, kudu ekstra hati2 gan. banyak orang iseng, heheh

      Delete
  2. whahah bisajuga nih tips, nice posting

    ReplyDelete
  3. alhamdulilah setelah di scan ndak ada sob :D


    Kunjunga Perdana Sob, Kunjungan Baliknya Ya.. :D

    ReplyDelete
  4. Nice Info gan , Aku Praktekin dulu ..

    ReplyDelete
  5. keyloger itu software kan,,kenapa a cari di unninstal or change a progam???

    ReplyDelete
    Replies
    1. keylogger mampu bersembunyi dari menu uninstall program gan, kebanyakan memang begitu.

      Delete
  6. http://agustkj-xp.blogspot.com/2012/07/cara-mendaftarkan-blog-ke-google-blog.html

    Tolong komentarnya ya sob..
    postingan ini semoga bermnafaat buat anda :d.

    ReplyDelete
  7. Hum jadi gitu ya.wah kudu hati2 juga nih dalam berinternet ria di warnet.oke kunjungan pertamaku,jangan lupa maen di blog ku ya www.catatanyuki.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. caar buat masuk ke C gimana?
    kan secara default masih di C:/users/namaUser

    kunjung balik ya

    ReplyDelete
  9. komputer saya positif terinfeksi...
    mohon pencerahanya untuk solusinya gan T_T ...

    ReplyDelete
  10. share caranya aja tp gak share juga cara penanganannya,,,,,
    blog murahan bro (n)

    ReplyDelete
  11. Namanya juga kompi di pake,,,ya kemakan lah tu memory,,,nge blog kok asal2an,,,

    ReplyDelete

Followers

Google+ Followers

Sponsor Lagi

 
 
Copyright © 2013. Bukan Catatan Manusia Biasa - All Rights Reserved
Design by Luhur Muhammad Fatah | Powered By Blogger.com